2022年02月16日

チョコで脳活

今回の #オリンピック は個人戦だけでなく、チームジャパンとして団体戦が結果を出していますね。 チームHABAクリニックも、まだピークアウトし始めたばかりのコロナ禍の中で、元気で診療をしています。

ところで、最近 #ピスタチオ 菓子が人気ですね。早速、トレンドをキャッチしたスタッフ達からピスタチオトリュフチョコを頂きました。目にもかわいいパフェチョコと、コーヒーセットも付いていました

1644853310123.jpg

毎年こうして私をねぎらってくれるスタッフに本当に感謝です

つい先日、頭の働きをよくするには #低GI (ゆっくりと血糖が上がり下がりする食事)の食べ物がイイと、テレビで紹介されていました。簡単に言うと、炭水化物純品ではなく、脂肪や蛋白質と同時に食べればいいそうです。

チョコは脂肪分が混ざっているので、比較的血糖がゆっくりと上がる脳活動に適したスイーツであるとの事です

まだまだコロナピンチが続くので、写真のチョコを朝食後のデザートに食べて、脳の活動力を上げていきたいと思います。

さて、そろそろ花粉も飛び始めています。くしゃみや咳が #花粉症 によるものだとしても、コロナかも?と周囲に疑われるのは、とても困りますよね。早期に内服を初めて花粉症の症状を抑えてお過ごし下さい。

#此花区 #内科 #皮膚科 #コロナ #オミクロン #漢方 #生活習慣病 #バレンタイン #医療従事者
posted by 院長 at 00:19| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする